La caverne ... ( 2 ).
Je vous parle d'un temps ...
Si vous avez passé votre enfance à la campagne, cet ustensile vous rappellera sûrement de bons moments , au coin du feu ! Surtout à cette période de l'année.
On enlevait le couvercle d'un des feux du poêle en fonte, et on posait le gaufrier à la place. Les flammes étaient directement sous le gaufrier, en fonte lui aussi. (sur la photo, il manque l'anse qui était très utile pour enlever l'ensemble une fois la séance gaufres terminée.)
Une fois que le côté était jugé assez cuit, on présentait l'autre face à la flamme, d'un demi-tour.
Parfois, la pâte collait au moule et la moitié de la gaufre restait collée dans le moule ; on grattait les rainures avec une fourchette, en se brûlant les doigts !
Les gaufres étaient plus grandes qu'avec les gaufriers électriques actuels, et bien meilleures ! Ces soirs-là, il faisait une bonne chaleur dans la cuisine, on attendait devant le poële le moment de retourner la gaufre, chacun son tour. Parfois, on avait mis un morceau de bois un peu trop gros, il faisait une chaleur d'enfer !
Ah, les soirées gaufres d'antan, c'était autre chose !!